"Traditionen beginnen immer mit dem ersten Schritt"

Der Kalender wies das Jahr 1991 aus, in dem sich der promovierte Lehrer Dr. Eberhard Hage dazu entschied, das Klassenzimmer gegen die Traktorkabine einzutauschen. Da ihm der reine Ackerbau im idyllischen Saale-Unstrut Gebiet zu wenig war, begann er damit, die alten Rebflächen vor den Toren der Stadt Freyburg wiederzubeleben. Somit bekam die Region im Jahr 1994 einen weiteren Traubenerzeuger. Im Millenniumsjahr 2000 wurde dann aus einem Traubenerzeuger ein ganzer Winzer. In kürzester Zeit entstanden Weinkeller, Flaschenlager und Verkostungs- sowie Verkaufsräume.

Seither ist viel im ambitionierten Familienweingut passiert. Die bewirtschafte Fläche stieg von 20 auf 26,5 Hektar Rebfläche. Neben dem Zuwachs an Weinbergen kam auch einer der modernsten Weinkeller der Region dazu. Eigene Ernte- und Verarbeitungstechnik sorgen dafür, das in den 6 Wochen Weinlese alle Trauben mit höchster Qualität in die Hände des Kellermeisters kommen. Erst wenn die Weine unseren hohen Ansprüchen entsprechen, kommen sie über die eigene Abfüllung in die Flasche.

Im Jahr 2023 übertrug Dr. Eberhard Hage die Betriebsführung an das jüngste seiner drei Kinder.

Gottfried Hage sollte ab nun die Zügel der neu gegründeten Familien GbR übernehmen. Er wuchs auf dem elterlichen Hof auf und begleitete somit die Entstehung desWeinguts von der Lese der ersten Traube bis zur Entwicklung zu einem der größten privat geführten Weingüter in der Region Saale-Unstrut. Er studierte Agrarwissenschaften an der Martin-Luther-Universität Halle sowie Weinbau und Önologie an der Hochschule Geisenheim. Als 2. Generation verbindet Gottfried heute fundiertes Fachwissen mit langjähriger praktischer Erfahrung und Leidenschaft für den Weinanbau und Weinerzeugung.

Unser Weinanbaugebiet

Unsere Weinlagen

Steillage Edelacker in Freyburg

In den Freyburger Eraubergen gelegen, beeindruckt dieser Terrassenweinberg nicht nur durch seinen imposanten Anblick. Auf diesem gewachsenen Muschelkalboden oberhalb der Unstrut wachsen die besten Rieslinge und Silvaner der Region. Eine wahre Rarität sind unsere alten Silvaner-Reben in der 5.Terrasse. Die Weinstöcke stammen aus dem Pflanzjahr 1926 und bringen bis heute einen Wein hervor, der seines gleichen sucht.

Naumburger Paradies

Im Süden der Dom-Stadt Naumburg liegt eine unserer größten zusammenhängenden Rebflächen. Tiefgründige Lößböden mit einer fast ausschließlichen Südhangneigung bieten die besten Voraussetzungen für volle und aromatische Weine. Neben Weißburgunder, Traminer und Müller-Thurgau stehen hier auch zwei unserer Rotweine. Dornfelder und Spätburgunder aus dieser Fläche sind die Grundlage für ihre sortenreinen Weine, aber auch die für die Cuvèes "Rosé Paradies" und "Roter Paradies".

Freyburger Herrenberg

In direkter Nähe zum Schloss Neuenburg befindet sich der Heyne-Berg. Auf dem Berg-Plateau, direkt über unserem Terrassenweinberg gelegen, wachsen hier auf tiefgründigem Kalkstein die Reben für unsere besten Weine. Die Grauburgunder Spät- und Auslesen, sowie die Traminer Spätlesen, die wir von der westlichen Seite dieser Fläche ernten, sind jedes Jahr goldpreisverdächtig. Auch Weißburgunder sowie Müller-Thurgau, Ortega und Portugieser auf der östlichen Seite stehen in ihrer Qualität nicht nach.

Freyburger Mühlberg

In dieser Großlage befinden sich drei unserer Weinberge. Ausgehend von Freyburg in Richtung Zeuchfeld trifft man zunächst aus das Wolfental. Auf den Löß-Lehm-Böden dieser Weinlage wachsen die Sorten Kerner, Gutedel, Souvignier gris und roter Riesling. Setzt man die Wanderung fort, trifft man auf den Schleberodarer Weinberg, auf dem Dornfelder, Pinotin und Bacchus gedeien. Fast vor den Toren des Weinguts liegt schließlich der Zeuchfelder Mühlberg. Dort gepflanzt stehen Weiß-und Grauburgunder sowie grüner Silvaner.

Gröster Kuhberg

Vor den Toren des Nachbarortes Gröst befindet sich eine der jüngsten Rebflächen der Region.

Auf einer ungewöhnlichen Kombination von Kalkstein und Ton stehen Kerner, Gutedel, Weißburgunder und Scheurebe. Der Boden unter diesen Weinstöcken verleiht den Trauben, die auf ihnen wachsen, eine unglaublich intensive Fruchtaromatik sowie ein ausgeprägt mineralisches Grundgerüst.